"Дети Прерий" Альманах №44
| |
Тайша | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 15:43 | Сообщение # 1 |
Клич Племени
Друг племени
|
День Победы 9 мая – праздник для всех, вне зависимости от возраста и политических убеждений. Благодаря нашим ветеранам мы сейчас живем в стране, освобожденной от захватчиков. Поздравления с Днем Победы 9 мая в этом году будут принимать 400 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.
С каждым годом всё меньше и меньше Тех, кто помнит тот год сорок пятый… Но не станет пусть в памяти трещин. Мы гордимся победным парадом! Чтобы не было в людях бы зверства, Чтобы солнце нежнее светило, Каждый должен открыть своё сердце, Дню Победы сказать «спасибо»!
|
|
| | |
Тайша | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 15:45 | Сообщение # 3 |
Клич Племени
Друг племени
|
10 советских фильмов о войне
В Советском союзе некоторые киноленты о войне, ставшие впоследствии легендарными, запрещались к показу. На западе же ими восхищались Ингмар Бергман, Жан-Поль Сартр и Квентин Тарантино.
Фильмы о войне в СССР начали снимать еще до окончания оной. В 1943-м на экраны еще воюющей страны вышла лента «Два бойца», годом позже – «В 6 часов вечера после войны». Однако настоящий всплеск произошел в послевоенные годы, подарив миру ряд действительно выдающихся кинокартин.
Поговорим сегодня о Самых незабываемых из них.
Звезда (1949)
Командование одной из дивизий получает данные о предполагаемом контрударе противника. Направленная в тыл врага разведгруппа не возвращается, и тогда задание ставят «Звезде» – группе из семи разведчиков под командованием лейтенанта Травкина. Бойцам удается раздобыть нужные сведения, однако по пути назад они встречаются с немецким отрядом…
Хотя в наши дни «Звезда» может показаться несколько простой, может даже наивной, по художественному воздействию ее часто ставят в один ряд с такими шедеврами, как более поздние «А зори здесь тихие» или «Они сражались за родину». При этом зрители смогли увидеть картину только в 1953-м, после смерти Сталина – финал фильма был, по мнению чиновников, недостаточно патриотичен. В частности, как рассказывал один из актеров Николай Крючков, «Сталину не понравилось, что мой герой, сержант Мамочкин, перед тем, как взорвать себя, говорит «Вот так вот», а не «За Сталина!». Картину запретили…»
Летят журавли (1957)
Влюбленные друг в друга Борис и Вероника гуляют по Москве и замечают в небе журавлиный клин. На следующий день начинается война. Борис уходит на фронт, Вероника остается в столице. Не дождавшись любимого, она выходит замуж за его брата Марка, однако страдает от этого и в душе все равно ждет Бориса. В день, когда Вероника узнает о смерти Бориса, в небе над Москвой опять летят журавли…
На съемках фильма ассистентом оператора пару дней работал никому неизвестный молодой кинолюбитель из Франции, случайно попавший на «Мосфильм». Звали его Клод Лелуш – впоследствии он станет знаменитым режиссером. По возвращению во Францию Клод позвонил директору Каннского кинофестиваля и рассказал о фильме, который нужно непременно пригласить на конкурс. В 1958-м «Журавли…» получили «Золотую пальмовую ветвь», однако в СССР предпочли об этом умолчать – разве что в «Известиях» вышла короткая заметка без названия, фотографии и даже без имен режиссера и сценариста картины. Что и неудивительно: Никита Хрущев фильм гневно раскритиковал, обозвав главную героиню «шлюхой».
Баллада о солдате (1959)
1942 год. Молодой солдат Алеша Скворцов героически подбивает два вражеских танка. Командование намеревается наградить молодого героя орденом, однако тот просит дать ему отпуск, чтобы навестить маму. Дорога домой занимает намного больше времени, чем ожидалось. В итоге у Алеши остается всего лишь несколько минут, чтобы обнять родительницу и сказать на прощанье: «Я вернусь, мама!»
Хотя действие фильма происходит в 1942-году, герои носят погоны, введенные в Красной армии годом позже, в 1943. И это не недосмотр: режиссер Григорий Чухрай пошел на этот шаг сознательно, поскольку с самого начала рассчитывал, что фильм будет показываться в Европе, где уже сформировался образ советского солдата в новых погонах. В итоге фильм получил ряд кинонаград, вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля, а в 1961-м даже номинировался на «Оскар».
Иваново детство (1962)
Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда нацисты расстреляли его мать. Отец погиб на фронте. Ваня одержим ненавистью к врагу, самое сильное его желание – мстить. Он уходит в воинскую часть и становится разведчиком в тылу врага. И только сны возвращают его в «нормальное», мирное детство, которого у него уже никогда не будет.
Для 29-летнего режиссера Тарковского «Иваново детство» стало первой полнометражной лентой. Снята она была в рекордно короткие сроки – за пять месяцев, еще и с экономией в 24 тысячи рублей. Оперативность не навредила качеству: о фильме очень высоко отзывались такие мэтры кинодраматургии, как Ингмар Бергман и Кшиштоф Кеслёвский, а французский философ и писатель Жан-Поль Сартр даже посвятил фильму отдельное эссе.
Женя, Женечка и «катюша» (1967)
Рядовой Женя Колышкин,– головная боль для начальства и вечная «радость» для однополчан. То в новогоднюю ночь забредет по ошибке в немецкий блиндаж, то в бою его ящиками со снарядами завалит… Еще и в связистку Женечку из полка «катюш», к которой и так половина сослуживцев «неровно дышит», влюбился! Пройдет время, Женя и Женечка встретятся в громадном пустом доме в освобожденном городе и не найдут ничего лучше, чем… сыграть в прятки. А играм на войне все-таки не место…
Этот фильм стал первой ступенькой к успеху для 26-летнего Олега Даля и последней лентой для Марка Бернеса (полковника Караваева – который «на артиста Бернеса похож»). Поначалу картину «положили на полку» как несерьезную. Но режиссер Владимир Мотыль пошел на хитрость: пока начальник политуправления армии, убежденный коммунистический идеолог Алексей Епишев был в отпуске, показал картину одному из его замов, флотскому адмиралу. У того с чувством юмора все оказалось в порядке, и «Женечку…»,получившую поддержку армии, все-таки допустили к показу. Правда, фильм вышел без рекламы и демонстрировался в заштатных кинотеатрах, а Мотылю вообще запретили снимать.
А зори здесь тихие (1972)
Старшине Васкову, недовольному поведением подопечных бойцов, в частности, тягой к бутылке и противоположному полу, присылают «замену» – девушек-добровольцев, зенитчиц, не так давно окончивших школу. Одна из них отправляется в «самоволку» и натыкается в лесу на двух немецких парашютистов. Васков, в задачи которого входит охрана железнодорожного разъезда, принимает решение остановить вражескую группу, устраивает вместе с девушками засаду, но из леса вместо двух немцев выходит шестнадцать…
Фильм стал экранизацией одноименной повести, опубликованной тремя годами ранее в журнале «Юность» и ставшей одной из самых популярных книг 1960–1970-х годов. Впоследствии «Зори…» стали классикой советского кинематографа и были рекомендованы к просмотру даже в рамках школьной программы – это несмотря на сцену в бане, где героини фильма представали, так сказать, во всей своей мало прикрытой красе.
В бой идут одни «старики» (1973)
Война близится к концу, советские войска освобождают Украину. В гвардейский истребительный авиаполк приходит пополнение. Часть новичков попадает во вторую, «поющую», эскадрилью – вокруг ее боевых будней сюжет в основном и строится. И в нем нашлось место для юношеского разгильдяйства, для боевой дружбы, даже для любви. Ну и для летных подвигов, конечно.
Сюжет во многом основан на реальных событиях и персонажах. Например, история с Кузнечиком («От полетов отстранить, сто грамм не давать, назначить дежурным, вечным дежурным…») взята из мемуаров дважды Героя Советского Союза С. Луганского, а прототипом самого Кузнечика и командира эскадрильи Титаренко-«Маэстро» стал Дважды Герой Совесткого Союза В. Попков. Поначалу Госкино традиционно запретило фильм к показу – дескать, слишком легкомысленный. Однако когда его показали командующему ВВС СССР Александру Покрышкину тот, с трудом справляясь с чувствами, сказал: «Все так, как было…» (по другой версии – размашисто написал на сценарии «Вот это и есть война!»).
Изначально Быков хотел снимать фильм в цвете, однако средств на дефицитную пленку ему не выделили. «Стариков» раскрасили в 2009-м, причем колорирована была даже в принципе черно-белая кинохроника.
Они сражались за Родину (1975)
Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду измотанные советские войска ведут тяжёлые оборонительные бои, неся огромные потери. Однако даже среди царящих вокруг хаоса и разрушения находится место шуткам, дружбе, созерцанию – словом, обычной жизни. При этому режиссеру Сергею Бондарчуку удалось перенести на киноэкран как неприметный, ежедневный героизм рядового солдата, так и показать рутинную и отнюдь не романтическую сторону войны.
Фильм «Они сражались за Родину» стал одним из лучших советских фильмов о войне и последним фильмом Василия Шукшина – он умер во время съемок. Несколько эпизодов в последствии «перешли» в сериал «Батальоны просят огня» – в частности, бомбежка «ИЛами» немецких позиций, отрывок с немецкими танками, давящими горящие хаты, а также рухнувший с обрыва танк, перевернувшийся кверху гусеницами и продолжающий ими вращать.
Аты-баты, шли солдаты (1976)
Сюжет фильма разделен на «наши» – а точнее, 1970-е – и военные годы. В нашем времени – на маленькую станцию Подбедня съезжаются сыновья и дочери тех, кто держал там оборону в 1944 году. В военном – 18 бойцов комсомольского взвода ценой своих жизней останавливают наступление немецкой танковой колонны.
«Аты-баты…» – последняя режиссерская и актерская работа Леонида Быкова. Сюжет вроде и незатейливый, но снят фильм очень душевно. После выхода ленты некоторые особо ретивые «трудящиеся», правда, упрекали режиссера в... пропаганде эротики и свободных нравов. И это из-за единственной и крайне тактично снятой любовной сцены.
Иди и смотри (1985)
Два дня из жизни оккупированной Белоруссии. 1943й год. Деревенский паренек Флера идет в лес к партизанам, воевать. Однако брать его «на войну» те не спешат – мал еще – оставляя «на хозяйстве». Обиженный, он уходит в лес, что его и спасает – в лагере высаживается немецкий десант. Вернувшись в родную деревню, Флера застает ее опустошенной: часть жителей, в том числе, его мать и сестры, расстреляны, часть укрылась в болотах. В течение суток Флере предстоит забрести на минное поле, встретиться с зондеркомандой, стать свидетелем сожжения деревни, встретить «своих» и от всего пережитого даже не повзрослеть – постареть…
Работа над «Иди и смотри» началась еще в 1977-м, но Госкино долго не утверждало сценарий, считая его пропагандой «эстетики грязи» и «натурализма». Действительно, фильм, в отличие от многих картин, показывает войну не геройскую, а повседневную, страшную. В середине 80-х, когда лента все-таки вышла на экраны, у кинотеатров во время премьерных показов дежурили кареты скорой помощи – людям становилось плохо. В 2009 году журналисты британского издания TimeOut London и режиссер Квентин Тарантино назвали «Иди и смотри» лучшим фильмом о Второй мировой войне.
|
|
| |
Тайша | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 15:46 | Сообщение # 4 |
Клич Племени
Друг племени
|
Фашистский карательный отряд подошел к лесу. Вдруг на опушке закуковала кукушка. - Кукушка, кукушка, сколько жить мне осталось? - спросил фашист. - Ну, это сколько времени моя пуля будет лететь - басом ответила "кукушка".
В начале 19-го века студенты в наших вузах изучали в основном французский язык. В итоге мы разбили Наполеона и взяли Париж. Немецкий изучали студенты в наших вузах в 30-х годах пришлого века. В итоге мы победили фашистов и взяли Берлин. В начале 21-го века большинство студентов изучает английский... и такого богатого выбора еще не было в нашей истории...
Однажды, где-то в лесах Белоруссии, наши взяли в окружение крупную армейскую группировку немцев. Хорошо вооруженные немцы не хотели сдаваться. Недолго думая по периметру окружения протянули колючую проволоку и навесили таблички – "Лагерь для военнопленных". Немцы, обалдевшие от такой наглости, сдались.
Футбол. Россия-Германия. Счет - 0:3. Расстроенный ветеран кричит с трибуны: - Мы их под Москвой и в Сталинграде били, Берлин брали, а вы что? - Батя, тогда тренер другой был!
- Товарищ прапорщик! Почему ваши подчиненные знают только первую часть слова – «матчасть»?
Унтершарфюрер Ганс, выдавая со склада гранаты, всегда приговаривал: — Получи, фашист, гранату.
Из леса выходит обросший, одичавший партизан. — Эй, бабка! Немцы в деревне есть? — Да ты что, милок? Война уж 30 лет как кончилась! — Твою мать! А я всё поезда под откос пускаю...
Немец дает интервью для РТР: - Правильно говорят, что у вас две беды: дураки и дороги! Вот в 43-ем ездил к вам - то гусеница слетит, то дурак с гранатой, а потом вообще тачку ухайдокали, так я же и виноват остался - 10 лет лагерей!
Даже в годы немецкой окупации, Тимур и его команда рисовали звезды на домах коммунистов, подпольщиков и партизан.
Ненавижу фашистов! Во время войны они поймали мою тещу-партизанку и приговорили ее к расстрелу. Но ей удалось бежать. Не уберегли гады, ненавижу!
Во время воздушной тревоги Штирлиц пробрался в кабинет Мюллера. Он никогда не упускал случая позвонить в Москву на халяву.
|
|
| | |
Тайша | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 15:47 | Сообщение # 6 |
Клич Племени
Друг племени
|
Картины советских художников, посвящённые Великой Отечественной войне. Приятного просмотра. Константин Алексеевич Васильев (3 сентября 1942, Майкоп — 29 октября 1976, Васильево, Татарская АССР, РСФСР). Картина называется "Прощание славянки". Русский художник, широко известный своими работами на былинно-мифологические темы. Александр Александрович Дейнека (20 мая 1899, Курск, Российская империя — 12 июня 1969, Москва, СССР).;;В 1942 создал наполненное героическим пафосом полотно «Оборона Севастополя» (1942), которое явилось своего рода гимном мужеству защитников города. Александр Михайлович Лопухов (12 сентября 1925 ;— 14 сентября 2009, Київ), Картина носит название "Победа" Тарелкин Борис Исидорович (1939, Краснодарский край).;Заслуженный художник Республики Марий Эл.;;"Товарищи". 1983 Щербаков Борис Валентинович (1916 — 1995) — советский художник, представитель советской школы социалистического реализма. "Зло мира". 1985 Горский Андрей Петрович родился 17 апреля 1926 в г. Москве. "Без вести пропавший", 1946 г. Дмитрий Константинович Мочальский (1908—1988) — советский живописец. Народный художник СССР (1980).;"Победа. Берлин. 9 мая 1945 года" (1947) Е. Козанов, А. Орловский. "В освобожденной Праге". 1957 Пётр Александрович Кривоногов (1910—1967) — советский живописец-баталист."Капитуляция". Пётр Александрович Кривоногов (1910—1967) — советский живописец-баталист.;Картина "В районе Корсунь-Шевченковской операции". Пётр Александрович Кривоногов (1910—1967) — советский живописец-баталист. ;Картина "Победа". Пётр Александрович Кривоногов (1910—1967) — советский живописец-баталист. Пётр Александрович Кривоногов (1910—1967) — советский живописец-баталист. Пётр Александрович Кривоногов (1910—1967) — советский живописец-баталист. Пётр Александрович Кривоногов (1910—1967) — советский живописец-баталист. Кукрыниксы. "Бегство фашистов из Новгорода". 1944. Самсонов Марат Иванович (25 марта 1925 г. - 10 января 2013 г.) "Сестрица" 1954 г. Пётр Александрович Кривоногов (1910—1967). "На Курской Дуге" Пётр Александрович Кривоногов (1910—1967). "Защитники Брестской крепости". 1951 г. Александр Иванович Лактионов (29 мая 1910 — 16 марта 1972). "Письмо с фронта". 1947 К. Антонов. "Победители" Арсений Никифорович Семёнов (23 января 1911, с. Максимово, Полоцкий уезд, Витебская губерния, Российская империя — 13 сентября 1992, Санкт-Петербург, Россия) "Подвиг младшего лейтенанта Николая Шевлякова". 1985 Павел Дмитриевич Корин (25 июня (7 июля) 1892 года, Палех, Владимирская губерния, Российская империя — 22 ноября 1967, Москва, СССР) — выдающийся советский художник-живописец. "Портрет маршала Г.К.Жукова" .1945 Анатолий Андреевич Горпенко (1 [14] марта 1916 — 1980) — советский художник-баталист. Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1950). "Портрет Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова". 1958 Василий Николаевич Яковлев (1893—1953) — советский живописец. Народный художник РСФСР (1943). Лауреат двух Сталинских премий (1943, 1949). "Потрет Героя советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова". 1942 Интезаров Аркадий Иванович (01.12.1909 - 17.08.1979) "Снайперы" 1957 Пётр Александрович Кривоногов (1910—1967). "Советская конница в боях под Москвой". 1950 Прокопенко Алексей Андреевич 1926-1998 гг. "Солдатка". 1968 Тарас Гурьевич Гапоненко (1906—1993) — советский живописец. Народный художник СССР (1976), лауреат Сталинской премии второй степени (1947). "После изгнания фашистских оккупантов". 1946 "Тишина". Фетисов Е.В. 1987 Усыпенко Федор Павлович (1917-2000) "Враг остановлен". Усыпенко Федор Павлович (1917-2000). "Ночной бой". 1957. Пётр Тарасович Мальцев (1907—1993) — советский живописец. "Штурм Сапун-горы" Непринцев Юрий Михайлович (1909 — 1996). "Отдых после боя". 1951 Ю. Ятченко. "С мечтой о мире. Спасение шедевров Дрезденской галереи".
|
|
| |
Тайша | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 15:48 | Сообщение # 7 |
Клич Племени
Друг племени
| Если гуси спасли только Рим, то собаки — всю Европу
Они тоже сражались за Победу. Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины. За боевые подвиги их вожатые получали ордена, медали и звания. А те, кто, повинуясь рефлексу, лез в самое пекло, в лучшем случае — кусок сахара или ломоть черствого хлеба…
Х востатые истребители танков
Поздней осенью 1941 года, во время битвы под Москвой, произошло событие, которое не было отмечено в приказах Верховного Главнокомандующего, но заслужило право быть занесенным в военные хроники. Группа фашистских танков, пытавшихся атаковать советский рубеж, повернула назад, завидев…мчавшихся на них собак! Впрочем, испуг гитлеровцев был вполне обоснован — собаки взрывали неприятельские танки.
В донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко сообщалось: «…При наличии массированного применения противником танков собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны. Противник боится собак-истребителей и специально охотится за ними».
В оперативной сводке Совинформбюро от 2 июля 1942 года говорилось: «На одном из фронтов 50 немецких танков попытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных четвероногих «бронебойщиков» из истребительного отряда старшего лейтенанта Николая Шанцева подбили 7 вражеских танков».
Дина-диверсант
В дни обороны Ленинграда фашистское командование сообщало, что «русские выпустили на позиции бешеных собак». На самом деле это были вполне здоровые псы, обученные взрывать вражеские объекты, железнодорожные коммуникации и укрытия.
Незаурядные способности в этом проявила овчарка Дина, поступившая на передовую из Центральной школы военного собаководства, где она прошла курс обучения истребителя танков.
В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера и успешно осваивала третью — диверсанта. Премудростям этой профессии обучались и другие четвероногие бойцы. Вскоре диверсионная группа была подготовлена. Специальная комиссия штаба фронта внимательно проверила каждого вожатого, каждую собаку. Через несколько дней поступил приказ — отправить группу в тыл противника.
Долгое время от диверсантов не было никаких известий. И вот пришло радостное сообщение: «Сработала Дина». В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».
Одна лапа здесь, другая — там…
Об уникальном случае рассказал вожатый связист Николай Больгинов: «Это было под Никополем в феврале 1944 года. Вместе с собакой Рексом я находился при стрелковом батальоне. Дошли до берега Днепра и благополучно переправились. В это же время через реку была протянута кабельная связь от комполка до комбата, но минут через десять связь прервалась. А фашисты пошли в контратаку. Пришлось Рексу доставлять донесение. Но я опасался — таких широких рек да еще в такую холодную погоду ему раньше переплывать не приходилось.
Рекс смело бросился в ледяную воду и поплыл на наш берег. Сильное течение и ветер далеко отнесли пса. Но боевое донесение было доставлено. В тот день Рекс трижды(!) переплывал Днепр под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя важные документы».
К слову, в период затишья между боями, на связных собак надевали специальные вьюки и они доставляли на передовую письма и газеты. Случалось, что собакам доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, куда невозможно было пробраться из-за сплошного обстрела.
Джульбарс на сталинской шинели
В первые послевоенные годы на зданиях многих городов Украины можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними — фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей.
Таким же образом поступали и бойцы, работающие с собаками-миноискателями. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность.
Среди четвероногих миноискателей были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.
Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
С Джульбарсом связан еще один интересный факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В этот день пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак). Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.
Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели…
И это далеко не все имена и факты....
|
|
| |
Тайша | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 18:27 | Сообщение # 8 |
Клич Племени
Друг племени
| Поскольку праздники и 1 мая и 9 мая чаще всего проходят в семейном кругу и на природе то предложу Вам такое меню : Слоеный салат "Мужской"
Ингредиенты:
200 г говядины 1 луковица 2 яйца 100 г сыра 1 столовая ложка уксуса (9%) майонез соль перец по вкусу
Приготовление: Мясо хорошо отварить и пропустить через мясорубку Лук нарезать колечками и вымочить 15 минут в растворе воды с уксусом Сыр и сваренные яйца отдельно натереть на терке Выложить слоями: мясо, майонез, лук, майонез, яйца, майонез, сыр, майонез.
После салатика предложу вкуснющие бутерброды:
Ингредиенты:
Свежие булочки с кунжутом - 2 штуки; свежие грибы - 100 г; помидор - 1 шт. огурец - 1 шт.[ лук - 1 шт. сыр твердый - 100 г; зелень, соль, перец, оливковое или растительное масло.
Сначала нарезаем лук и грибы.Если нет свежих грибов можно использовать маленькие консервированные шампиньоны или опята. Нагреваем в сковородке масло, добавляем нарезанный лук, немного поджариваем его, а затем добавляем грибы. Если грибы используем маринованные, тогда этот этап пропускаем и обжариваем только лук. Пока грибы с луком поджариваются в масле, подготовим булочки. Для этого их нужно разрезать пополам и немного вмять вовнутрь сердцевину. Грибы с луком жарим, время от времени помешивая, до полуготовности в течение 8-9 минут. Добавляем соль и перец по вкусу. Затем в булочки укладываем тонко нарезанные ломтики огурца с помидором и солим. Затем сверху выкладываем обжаренные грибы с луком. Посыпаем бутерброды тертым сыром, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На 8-9 минут. Через 8-9 минут, достаем бутерброды, перекладываем на блюдо и украшаем порезанной зеленью.
Все это дело нужно сдобрить настоечками. я напишу свой любимый рецепт.
Затеяла я настойку. Черемуховая. Черемуха самособиранная была,
Сахара 4 столовые ложки, ягод 6 чайных ложек на 1 бутылку водки:
Все, завинчиваю крышечку и убираю в темное место. Подождем. Настойка на черемухе приобрела красивый цвет. А запах! Кстати, как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи - терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, 'изящного' вкуса. Например, вишневая настойка (на сухой ягоде) или клюквенная много ярче вкусом, чем черемуховая.
Ну и к такой настоечке нужен естественно.. первый весенний шашлык)
1. Готовить мясо нужно уже на прогоревших углях; 2. Дрова лучше брать из дуба, ясеня, вишни или груши – блюдо, приготовленное на сосновых дровах, будет горчить; 3. Если нет жидкости для разжигания костра, можно на ветку (лучину) намотать немного марли, окунуть в растительное масло – фитиль готов; 4. В процессе приготовления можно мясо несколько раз смазать растопленным сливочным маслом – так мясо меньше пригорит и станет сочнее.
Какое мясо выбрать? тут все зависит от Вашего вкуса. Я выбираю свинину. Для шашлыка идеально подходит молодая охлажденная свинина. Выбор свежего молодого мяса для ароматного шашлыка – половина успеха блюда. Вторая половина будет зависеть от выбора маринада, времени приготовления и искусства обжаривания приготовленных кусочков мяса на жарких углях. Шашлык – всегда настоящий праздник вкуса и фантастического аромата, атрибут сочной жизни. Так что- маринад) Мясо нарезаем не мелкими кубиками примерно так..
потом берем небольшие головки лука и нарезаем его кольцами, складываем все в кастрюлю или любую другую посуду. главное не алюминиевую - она портит мясо. сверху высыпаем приправы- есть стандартная "приправа для шашлыка" магазинная, но я пользуюсь своей- смешиваю перцы- черный белый и красный в одинаковых частях, и добавляю либо орегано либо зиру. И самое главное - составляющая маринада - лимоны. берем шт 3-4 приличных лимона, разрезаем их пополам и выдавливаем весь сок на мясо. добавляем 1/4 ст ложки соли,и все перемешиваем.
стоит это все примерно часа 3- 4. и теперь самое интересное..нанизав мясо на шампура,жарите его на мангале.
не забывайте переворачивать его. а если ближе к концу готовки мясо смазать сливочным маслом, то оно будет таять во рту.
когда шашлык готов пригласите друзей, разбредшихся отведать сие вкуснющее блюдо.
Приятного Вам аппетита.
|
|
| |
Тайша | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 18:29 | Сообщение # 9 |
Клич Племени
Друг племени
|
Ветеран... (истории из жизни)
Десять лет назад я ехал в Казань, со мной в купе попал ветеран войны. В Москве провожали его внуки с маленькими правнуками. Дед был мощный, лет восьмидесяти, на лице шрам ото лба до подбородка(странно как глаз уцелел), да и по наградам было видно, что вояка серьезный: орден отечественной войны, орден красного знамени и две солдатские славы. Ехал он в какую-то деревню под Казанью. - Что, спрашиваю, в гости? - Да, на пару дней. Друзья из совета ветеранов позвали, не мог отказать, да и родина это моя, опять же раз в год должен приехать к матери, это святое... Я хотел переменить грустную кладбищенскую тему и попросил рассказать о войне... - Повестка на фронт мне пришла в первую неделю войны. Помню меня провожала мама и тетя, они сестры близняшки. Отца я не помню, а тетя так и не вышла замуж, так что мы жили вместе и у них был я один. Играл духовой оркестр, у всех настроение боевое, а мы с мамой и тетей втроем ревем... Потом, когда сели по вагонам, мама сбегала домой за зимней шапкой, бежит за поездом... Все смеются, зачем тебе шапка, немцев скоро разобьем. Мама бросила мне шапку, недокинула... и сама упала. Тетя ее поднимает, я смотрю на них и понимаю, что никогда уже их не увижу... Дед отвернулся к окну, чтоб я не видел как он вытирает слезы. Всю дорогу он рассказывал о войне и жуткое и смешное и про свой танк и про боевых друзей, про сволочей командиров... Но вот мы подъезжаем к его станции, я выношу его чемодан, мы тепло прощаемся и вдруг... к нам бегут две маленькие старушки. - Это моя мамочка и тетя. им по сто два года, но все еще ходят в баню и пьют самогонку. Старушки закричали на бегу: Павлик! Павлушка! - Здравствуй мамочка! здравствуй тетя Лида! - Павлик ты в поезде кушал? - Павлуша, ты похудел! На моих глазах, старый ветеран за секунду превратился в маленького толстого мальчика. Хоть я и взрослый дядька, а не смог сдержать слез. ............... Как только я залез в поезд, сразу позвонил маме и сказал, что я ее люблю.
|
|
| |
Тайша | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 21:44 | Сообщение # 10 |
Клич Племени
Друг племени
|
День Победы в Великой Отечественной Войне над фашистской Германией один из важнейших праздников для русского народа. Но эта победа принесла свободу не только советскому народу, но и почти всей Европе. Но как отмечают этот праздник другие страны? В европейских странах День Победы празднуется не 9 мая как принято в России, а на день раньше. Это вызвано разницей во времени между странами. Все просто, такое смещение дат происходит из-за того, что акт о капитуляции фашистской Германии пришел в действие 8 мая по европейскому времени, а при переводе на российское время это уже 9 мая. Но эта разница во времени не меняет самого праздника, который любят и европейцы, потому что почти все страны Европы пережили это страшное и кровавое время. Интересен тот факт, что праздник в европейских странах и США называется не Днем Победы, а днем Европы. В США День Победы в Европе не считается официальным праздником, да и фактически он не отмечается. Лишь некоторые люди ходят к мемориалам и памятникам, чтобы почтить погибших в этой ужасной войне. В Европе наоборот многие страны пышно отмечают этот праздник. Во Франции каждый год президент зажигает Вечный огонь, также возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата. На эту церемонию приглашаются ветераны, каждому из которых президент жмет руку. Помимо этого по всей стране проводятся парады и гулянья. В Польше 8 мая не является выходным, но при этом это государственный праздник. 8 мая в столице страны, Варшаве, лишь проходит парад и возлагаются цветы к Могиле Неизвестного солдата. В Чехии и Словакии День Победы в Европе считается официальным выходным, в этот день проходят парады, гулянья, смотры боевой техники. В Норвегии этот праздник называют днем Ветерана. Это государственный праздник его отмечают также торжественно, как и другие государственные праздники. В некоторых европейских странах день Победы празднуется в те дни, когда страна была освобождена от фашистов, к таким странам относятся Нидерланды и Дания. Так же, как и в США, в Великобритании отмечается праздник лишь среди ветеранских организаций Но есть страны, в которых день победы вообще не празднуется. К таким странам относятся те, которые поддерживали Гитлера, а именно Венгрия, Турция, Финляндия, Испания, Болгария, Португалия, Япония, Хорватия. Но при этом в Италии и Германии день победы над фашизмом считается государственным а так же официальным праздником.
День победы в Украине. В Украине День Победы всегда отмечался очень широко. Легендарный Первый Украинский фронт участвовал в освобождении Правобережной Украины и в целом ряде других важнейших военных операций 1942-1945 годов. Главные торжества и военный парад традиционно проходят в столице страны, Киеве. Демонстрации также проходят и в других украинских городах. В честь праздника в Украине выпущено несколько серий юбилейных коллекционных марок. 9 мая в Украине – нерабочий день
День Победы в Белоруссии. День Победы в Белоруссии – один из самых ярких и светлых праздников, выходной день. В Минске и других городах 9 мая всегда проходят торжественные шествия ветеранов и праздничные демонстрации, в которых принимают участие тысячи людей, а также церемонии поминовения павших возле Вечного Огня.
День Победы в Грузии. День Победы в Грузии до распада СССР традиционно отмечался 9 мая. К сожалению, сейчас торжества не столь широки и масштабны: в Тбилиси и в других городах страны военные парады не проводятся уже на протяжении многих лет. Но все же, грузинские ветераны каждый год приходят к могиле Неизвестного Солдата, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за победу в Великой Отечественной войне. В Грузии есть много сторонников переноса торжеств на 8 мая, так как это официальная дата Дня Победы в таких странах, как Англия и США.
День Победы в Литве. День Победы 9 мая в Литве, к сожалению, официально не отмечают. Правда, ветераны собираются для проведения торжественных митингов у мест воинских захоронений, да и проходят небольшими демонстрациями по центральным улицам своих городов. Нужно отметить, что гораздо более торжественно в Литве отмечают 2 сентября – день, когда Европа и весь мир окончательно сокрушили нацизм и японский милитаризм.
День Победы в Германии. Германия отмечает День Победы 8 мая. Современные немцы не ассоциируют этот праздник со своим поражением: для них это торжественный день, когда Европа освободилась от гнета фашизма. 9-го мая День Победы отмечают и в других странах: Казахстане, Абхазии, Молдавии, Киргизии, Армении.
Итак, в каждой стране День Победы празднуется по-разному, но главное не только празднование, но и то, что каждый будь, то старый или молодой человек, не должен забывать подвига наших дедов, которые спасли наши жизни.
|
|
| | | |
Тайша | Дата: Среда, 08.05.2013, 21:36 | Сообщение # 13 |
Клич Племени
Друг племени
| Над номером работали:
Роса видио корреспондент
Игирису Талисман альманаха
Мелька стильный воротничок
аЛиса Клио comanches
Taboo путешествующий художник-оформитель
Тайша гл. редактор
Все художественные работы использованные в номере принадлежат их авторам.
|
|
| |
|